系部介绍

当前位置:首页 > 系部介绍 > 系部简介

系部简介 About Us

北京舞蹈学院芭蕾学科在前苏联芭蕾专家的直接帮助下于1954年新中国舞蹈教育刚刚起步之时建立起来。1984年根据芭蕾舞事业发展的需要,建立芭蕾舞系,招收第一批芭蕾专业本科生。1999年设置了“芭蕾舞教学与表演”硕士研究生教育研究专业,招收了首批研究生,开始了更高层次的学科建设。芭蕾舞系致力于培养适合新时期社会发展需求的专业精深、素质全面、品质高尚的芭蕾舞表演、教育人才,开拓与国际国内院团专业合作模式。

 

芭蕾舞系在继承排演世界经典芭蕾剧目,如《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》之外,引进国际现当代芭蕾一流编导及作品,如克里斯托弗·威尔顿(Christopher Wheeldon)的作品《匆匆》(《rush》)、保罗·泰勒(Paul Taylor)的作品《美国往事》(《company B》)、威廉·福赛斯的作品《多少悬在半空中》(《In the middle》)等。此外,芭蕾舞系通过每年的《芭蕾创意工作坊》演出,编创排演了许多具有“中国气派”的芭蕾作品,如《黄河赋》等。

 

北京舞蹈学院芭蕾系是一个拥有良好工作作风的优秀教育团队,曾多次获得了国家级优秀教学团队、北京市优秀教学团队、北京市教学名师、北京市长城学者、北京市先进基层党组织、北京市工人先锋号、北京市精品课程与精品教材等荣誉与奖项。此外,芭蕾舞系在杭州G20金融峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、2008年北京奥运会等国家重大活动中出色完成文艺演出任务。