当前位置:首页 > 新闻动态

法国学派大师工作坊:原法国巴黎歌剧院首席卡德·贝拉比的大师课回顾

 

  授课教师:卡德·贝拉比 (Kader Belarbi) 法国图卢兹歌剧院芭蕾舞团团长

  授课时间:10月24日

  授课地点:北京舞蹈学院教学主楼602

  授课方式:大师课

  卡德·贝拉比(Kader Belarbi)对法国学派芭蕾有着非常深入的研究与了解,他曾是法国巴黎歌剧院的首席演员,并荣获含金量极高的尼金斯基舞蹈大奖。不仅如此,他还是当今法国当代芭蕾创作的领军人物,现任法国图卢兹歌剧院芭蕾舞团团长。

  

  法国学派芭蕾大师工作坊的初衷源自芭蕾舞系近年来对于世界各学派的芭蕾教学的研究需要。法国专家以法国学派的教学核心为主题,通过组合设计、教学要求、示范讲解等方面,直观的向芭蕾舞系师生展现法国学派的审美特征、训练方法和技术要求,加深师生们对于法国学派芭蕾的了解。通过这次大师课的学习,从动作要求的理解到对于法国学派特点的体验,学生们都收获颇丰。他在课堂中讲述了在法国学派运用的基本手位的称呼,也在组合设计中向师生们展现了法国学派训练中一以贯之的灵活性。

  

  卡德·贝拉比妙趣横生的教课方式和精准独到的指点给学生们留下了深刻的印象。在做Tendu时,卡德·贝拉比用十分形象的例子为学生们讲述动作的要求,他说到“要想象入库停车的画面,车闸没有升到最高时,车是无法倒进位置里的。车闸是我们的主力腿,而车就是我们的动力腿,主力腿的胯要一直拎着,这样才能留出空间让动力腿收回到原来的位置。”他用十分生动的语言为学生们展开了一个栩栩如生的画面,强调了主力腿“往上拔”的要求。之后,卡德·贝拉比大师在强调擦地中的动力腿的时,又用绘画的方式举例,使学生更容易理解动作要求,更好的达到所强调的内容。

  学生们从精彩纷呈的大师课中受益匪浅,不仅提高了专业能力和学习能力,还在世界顶尖的芭蕾大师的指导下开阔视野,为之后的课堂训练和舞台实践积累经验,同时也有助于芭蕾舞系对当今世界前沿的芭蕾教学理念与教学方法的借鉴与吸收,为芭蕾舞系建设世界一流的芭蕾舞学科提供扎实的基础。

 

(撰稿:杨惠迪 程琪  摄影:牟可)