当前位置:首页 > 新闻动态

芭蕾舞系举办教研讨论会

  1月4日,芭蕾舞系召开了研究与教学讨论会。会议分为针对毕业生工作方向的课程设置讨论和芭蕾发展趋势研讨两个环节,结合本届毕业班汇报演出与供需见面情况,采用师生交流与研讨的形式对于芭蕾舞系的专业建设情况进行探讨。

  研讨会首先邀请全体2019届毕业生到场,展开师生面对面的畅谈。毕业生们认为芭蕾舞系课程设置趋于合理,在系部搭建的实践平台中,学生们积累了较为丰富的舞台经验,舞台表演能力得到了提高。尤其是每年安排的国际芭蕾大师来系参加教学指导,以及每年一季的“芭蕾创意工作坊”,学生们在世界水平的老师直接指导,世界水平的舞蹈排演,全过程的由立意到演出,包括编舞音乐舞美灯光演出推广等等完整内容的深度参与,学生们感觉在专业上得到巨大带动的同时,综合素质能力也得到了很好的锻炼。这个过程中,更帮助学生和老师根据学生的自身条件和兴趣志向,理解并选择学生未来毕业后的专业方向。研讨会中,学生和老师也对课程开设、就业指导等方面进行了深入交流。学生们建议开设更多与专业相关的辅助课,如化妆课、编创技法类课程、辅助训练方法课程等。就业方面,毕业班的同学们结合自己的经历,建议就业指导课程内容应当贴近毕业生实际需要,引导学生能够有的放矢地做好自己的职业规划。最后,大四的同学们也建议芭蕾舞系学弟学妹应提早明确自己的就业方向,在选修课的选择上围绕目标补充专业理论知识。从这次供需见面会情况看,各地芭蕾舞团、大型景区文化演出企业以及大型连锁芭蕾培训机构对芭蕾舞系的毕业生有很大需求,但这些需求与毕业生的选择往往对应不上。芭蕾舞系将持续研究在学校服务国家发展,教学服务社会需要,全面培养高素质高水平毕业生方面的相关重大课题。按照学院的统一部署安排,为芭蕾舞系成为世界一流芭蕾教育系部而不懈努力。

  研讨会上,芭蕾舞系全体教师结合上述情况和共识,围绕“如何让教学更好地服务于芭蕾舞系人才培养目标”的核心主题,对芭蕾舞系的教学理念、改革成果、课程开设、就业指导、毕业演出形式等多个方面各抒己见。

  老师们在讨论中肯定了芭蕾舞系坚持“以实践带动教学”的教学理念,总结了在教学内容优化整合、专业实践加强、教学手段多元化等方面所做的努力和取得的阶段性成果。

  以2019届芭蕾舞系毕业生为例,汇报演出充分展现毕业生四年来的学习成果。整场演出融入芭蕾舞系一直以来坚持的教学要求,以古典芭蕾为基础,加大现当代芭蕾作品的排演,并致力于积累具有中国气派的芭蕾作品。芭蕾舞系将三个方向齐抓并进,使学生们接触到多样的表现风格,专业能力得到全面的锻炼和提升。在“以实践带动教学”的理念下,本届毕业生参加过丰富的艺术实践活动,其中许多同学不乏参加国家重大演出活动、与世界顶尖院团实践演出的经历,例如参演2016年的杭州G20峰会文艺演出、2018年庆祝海南省建省三十周年演出以及七国议长访华演出等。在专业演出实践方面多次获得与国际顶尖院团同台演出的实践机会,2017年曾与俄罗斯鲍里斯艾弗曼学校联合上演中俄青年芭蕾文化交流演出,2017年部分同学在米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团《巴黎的火焰》中担任舞蹈演员,2018年赴香港参演香港芭蕾舞团《吉赛尔》等。

  研讨会中,芭蕾舞系全体教师还围绕对未来人才培养措施的完善展开探讨。第一,芭蕾舞系需进一步推进结构合理、丰富多元的专业相关课程以满足于学生的求知需求;第二,探讨毕业汇报形式的改进。研究如何在有限的汇报时间内更充分地展现出毕业生的优势与特长,贴近各类型用人单位的实际需求;第三,探讨分层分类教学的人才培养的可能性。面对本次用人单位的多元化趋势,讨论在未来是否有可能在教学过程中,针对学生的天赋与兴趣采取分层分类教学的模式,更有针对性地挖掘学生学习潜力,增强就业优势,满足社会对芭蕾舞系毕业生的多方向需求。第四,加强专业领域的科研工作,拟定更多元的与实践成果相关的课题,针对实践成果、教学方法、芭蕾学派等方面进行深入研究,通过加大科研力度加深对芭蕾发展趋势的掌握。芭蕾舞系对国内外芭蕾舞史的研究,已经开展的对各芭蕾流派剧目系列研究需要与国际同行进一步深入合作。对于每年一季的创意工作坊,除了通过编排演出实践提高教研水平外,还应该开展相关的学科研究,对来自各国的顶级专家在创意、编导、风格、技术等诸多方面进行讨论。做为芭蕾舞系与世界一流专家的交流窗口,老师们将会分别对古典芭蕾在技术表现、技术提高、训练方法等方面认真分析和分类记录研究。对现当代芭蕾,芭蕾舞系几年来从不同国家选邀各种风格的现当代编导来系合作交流,一方面训练和指导学生在身体多样化表现和多风格技术能力提高上得到发展,一方面也保持芭蕾舞系在教学与研究上始终与世界现当代芭蕾发展前沿紧密连接。此外,加强芭蕾舞系对未来就业形势的研究与预判,推出合理的就业指导措施,引导学生做好职业发展规划。

  研讨会最后,老师们还对芭蕾舞系担负的发展任务“如何系统深入地研究中国气派芭蕾”进行了前期总结和未来教研安排讨论。老师们谈到要坚持在芭蕾舞系教学实践中融入中国文化元素。不仅在技术训练中吸取中国元素,还要分析和提炼对芭蕾演员舞台表现和技术能力提高有明显作用的中国舞蹈元素,为芭蕾艺术的进一步发展贡献中国力量。继续办好“芭蕾创意工作坊”的系部品牌创新项目。引导鼓励师生在剧目创作中运用芭蕾语汇讲述中国故事、弘扬中国文化精神,积累具有中国气派的原创剧目作品。同时加强对中国气派芭蕾的科研工作,让实践与理论相结合。

  此次研讨会展开的题目较多,更多内容将在本学期结束前的研究与教学例会中继续研讨。

 

文/图 芭蕾舞系 宣传部